?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть кино, которое можно смотреть ради картинки. Есть кино, которое затягивает сюжетом.
Чаппи может привлечь только работой 3д-аниматоров - внешний вид и движения персонажа действительно на высоте. А вот все остальное - не выше троечки.
Либо у западных режиссеров стало туго с юмором, либо совсем беда с научной фантастикой. Чаппи отлично бы смотрелся в виде мультика. Или в виде семейной комедии, на подобии Далматинцев или Один дома. Но увы, юмора и пародийности в фильме не так уж много, зато количество откровенного научного бреда просто зашкаливает.
И я даже не о привычном "эффекте консоли", когда прогер кодит в ДОСе, а программа запускается в виде биос-команд. И не об неубиваемом "титановом" сплаве, выдерживающем прямое попадание РПГ; не о двигателях вертикального взлета у Лося, которые сжирали бы топлива столько, сколько не влезет во всего Лося, залитого целиком горючим.
Я, например, о нейро(!)-шлеме, который считывает показания с головы робота (ниче, что шлем может сканировать только активность биологического мозга?), я о попытках режиссера показать, что сознание хранится в неких абстрактных "нейро-импульсах", которые можно прочитать шлемом, но нельзя при этом скопировать с памяти робота.
Я о сюжете, шитом белыми нитками, где герои ведут себя нелогично, где абсолютное зло выглядит слегка маниакально и неадекватно, а абсолютное добро - как обычно хлюпик и рохля.

В общем, фильм - такой себе средненький слегка-философский комикс, в котором простому американскому зрителю, не обремененному особыми познаниями в физике и кибернетике, показывают, как важно быть хорошим родителем и при этом не быть "слабаком". Ведь нет более сурового оскорбления для американца , чем назвать его слабаком.
Чаппи не слабак, Чаппи сделал это! Всем новое тело, пасаны.