?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если меня разбудить в 3 часа ночи и спросить, какой из своих кадров я ценю больше всего - я не задумываясь отвечу. Вот этот.


К озеру на обратной стороне Эльбруса мы шли несколько суток. Сначала поселок где-то в окрестностях Тырныауза, потом крутой набор первых сотен метров. Двухдневный переход вдоль ущелья. И наконец несколько часов звенящей тишины ледника, которую изредка нарушает хруст снега, промываемого талыми ручьями. Подходы сюда довольно неудобные, и даже туристы редко доходят на эту точку. На многие километры вокруг - ни души. Космическое место...
Озеро находится чуть внизу, и со всех сторон окружено многометровыми утесами льда и грунта. Возле воды - полнейший штиль.
Когда рухнула эта глыба - на зеркальной поверхности озера поднялась волна метровой высоты (на минуточку, для масштаба: высота обвалившейся части - это трехэтажный дом). Тогда я подумал, что пожалуй теперь знаю, как выглядит цунами...

Я до сих пор не знаю, каким чудом мне повезло сделать этот кадр. Я ходил вокруг, присматривая место, чтобы позагорать. Камера в руках, но по привычке выключена.
Когда раздался первый хлопок - так лопается надутый целлофановый пакет - автоматическим движением включаю камеру и не глядя бью очередью кадров "от бедра", без особой надежды что-то поймать...

8 августа 2008 года, сидя вечером в палатке, я радовался этой поразительной удаче - поймать такой кадр. И искренне удивлялся самолету, который кружил и кружил прямо над нами.
8 августа 2008 года, по другую сторону от этого горного хребта, догорал разрушенный Цхинвал...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
donna_laura
Oct. 19th, 2017 10:30 pm (UTC)
Это тот зверь, который прибежал на ловца! ;))
Действительно, здорово Вам повезло, но это везение - результат Вашей готовности и умения реагировать "фотографически" ;)
( 1 comment — Leave a comment )