?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я прекрасно понимаю, что людей бомбит не от скверного характера. Они действительно настолько привыкли к паттерну "без машины никуда", что их, в общем-то, можно понять.
При чем, если у москвичей отмазок еще сравнительно мало (наземка в Мск уже давно перестала быть похожей на скотовозки и ходит довольно регулярно), то вот в регионах с их непролазной грязью и редкими набитыми автобусами - без машины, действительно, выжить сложно.
И тут недостаточно просто ввести платные парковки - нужно еще и предлагать альтернативу. Самое главное, что сейчас убивает официальный НОТ - это скорость. Тут и гребаные турникеты влияют, и возраст инфраструктуры, и медленный подвижной состав...

У меня есть типичный маршрут Чертановская - Н.Черемушки. Прямого НОТ там нет. Приходится либо с пересадками, либо на метро через центр.
И вот просто статистика от двери до двери:

Такси - 15 минут за 250-300руб.
Маршрутка+метро+подождать - 25-30 минут за 60-100руб.
На метро с пересадкой через кольцо - 40 минут за 30-50руб.
Автобус+метро+подождать - от 45 до 60 минут за 60-120руб.

Очевидно, что у автобуса нет никаких шансов заинтересовать меня на этом маршруте.
Но значит ли это, что я побегу покупать машину? Однозначно НЕТ.

Во-первых, та же самая поездка на личном авто будет обходиться мне в те же 250руб., что и такси. Это с учетом всех накладных расходов, про которые "счастливые" автовладельцы обычно забывают. А это, между прочим, от 7000 за ВАЗ до 35000 за BMW Х5 в мес., кому интересно - вот калькулятор
Во-вторых, машина мне нужна достаточно редко, а значит, разовая стоимость поездки может быть и еще выше.

При чем сумма владения автомобилем в будущем только увеличится - хотя бы по причине износа и экономической амортизации, как минимум. Не говоря уж о важной и нужной задаче повышения
Так что, митинговать стоит не за отмену платных парковок, а за развитие ОТ и инфраструктуры. И автомобилистам бы стоять там в первых рядах.

Recent Posts from This Journal

  • То, чего не добились коммунисты - сделают роботы и интернет.

    То, чего не добились коммунисты - сделают роботы и интернет. Хорошие новости: проблемы с пробками и парковкой осталось терпеть уже не долго. Через…

  • П(р)ошлое...

    По мотивам предыдущей записи... Никуда не заглядывая и не спрашивая гугл - напишите антоним слову "пошлость"?

  • (no subject)

    Если меня разбудить в 3 часа ночи и спросить, какой из своих кадров я ценю больше всего - я не задумываясь отвечу. Вот этот. К озеру на обратной…